Разделы

О сердце и кровообращении

Инфаркт миокарда и другие проявления ишемической болезни сердца

Распространенность ишемической болезни сердца

Атеросклероз и его связь с ишемической болезнью сердца

Роль липидов и липопротеидов плазмы крови в развитии атеросклероза

Факторы риска ишемической болезни сердца

Профилактика ишемической болезни сердца

Некоторые методы лечения ИБС

Гипертриглицеридемия

Этим термином обозначается повышенный уровень триглицеридов в крови. Нередко повышение содержания триглицеридов сопровождается подъемом уровня холестерина, но чаще бывают случаи «чистой» гипертриглицеридемии. У таких людей в крови накапливаются главные носители (переносчики) тригли-церидов — пребета-липопротеиды, как и богатые холестерином бета-липопротеиды, обладающие, хотя и в меньшей степени, атерогенными свойствами. Результаты клинических наблюдений подтверждают, что у людей с высоким уровнем триглицеридов в крови часто развиваются атеросклероз и ИБС.
Уровень триглицеридов в крови подвержен значительным индивидуальным колебаниям. На основании результатов клинических наблюдений и популяцнонных исследований можно сделать заключение, что содержание триглицеридов в крови свыше 140 мг/дл нежелательно, а свыше 190 мг/дл — уже рискованно с точки зрения развития атеросклероза.
Гипертриглицеридемия обусловлена нарушением обмена триглицеридов в организме, которое может провоцироваться или усугубляться неправильным, нерациональным питанием, употреблением алкоголя и, кроме того, у женщин — использованием контрацептивных (противозачаточных) гормональных препаратов и другими причинами.
Высокий уровень триглицеридов в крови отмечается у больных диабетом, подагрой, страдающих нефротическим синдромом, со сниженной функцией щитовидной железы и другими болезнями.

Гипоальфалипопротеидемия >>>

Факторы риска ишемической болезни сердца

Причины и механизмы развития ишемической болезни сердца

Гиперхолестеринемия

Гипертриглицеридемия

Гипоальфалипопротеидемия

Наследственность

Питание

Проблема ограничения в пище человека животных жиров без снижения в ней белка

Потребление пищи, богатой клетчаткой

Потреблением сахара

Сахарный диабет

Инсулин

Формы сахарного диабета

Недостаток физической активности

Человек - деятельный бездельник

Ожирение

Отложение жира

Факторы, влияющие на кору головного мозга и центры нервно-гуморальной регуляции

Отрицательные эмоциональные стрессы

Типы людей: «А» и «Б»

Адреналиноподобные вещества

Особенность жизни в современном цивилизованном обществе

Гипертензия

Вредоносное влияние гипертензии

Курение

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

Пассивное курение

Алкоголь

Кофе и чай

Вероятность развития ишемической болезни сердца при сочетании действия нескольких факторов риска

© www.noinfarct.ru Климов А. Н., Липовецкий Б. М. Быть или не быть инфаркту
Инфаркт миокарда